首页 > 医学健康 > 医检分析 >

怎么看梅毒的化验单

文章目录

一、怎么看梅毒的化验单
二、梅毒怎么检查
三、梅毒化验的临床意义

怎么看梅毒的化验单

1、怎么看梅毒的化验单

1.1、RPR(快速血浆反应素环状卡片试验)滴度标准是1:2,正常结果为阴性(-)。结果为阳性(+)时,表示临床表现符合梅毒,可作初步诊断。

1.2、VDRL(性病研究实验室试验)正常结果为阴性(-)。

强阳性反应表示为:(3+)~(4+);

阳性反应表示为:(2+);

弱阳性反应表示为:(1+);

可疑反应表示为:(±);

阴性反应表示为:(–)。

2、梅毒血清试验的应对措施

如果孕妇做梅毒血清检查初筛时检查结果呈阳性,最好再复查,可以进行确诊实验,详细询问病史,还有对丈夫进行相关检测,以明确诊断。

如孕妇梅毒血清学阳性且又不能排除梅毒时,即使以往已有进行抗梅毒治疗,为了保护胎儿,应再做抗梅毒治疗。如果梅毒孕妇妊娠时已经接受正规治疗和随诊,则无需再治疗。

3、梅毒的预防

3.1、监测:梅毒为乙类传染病,为了系统、连续观察梅毒在我国发生、流行动态,了解各种影响因素,为制订防治措施提供依据,卫生部门规定各级医疗单位发现梅毒患者时,除作诊疗外需填写性病登记卡,上报主管单位。

3.2、人群预防:要根据梅毒传染性大、病期长、临床表现复杂的特点对不同人群(包括普通人群、高危人群、医务人员)进行健康教育,提倡洁身自爱、不搞性乱,提高人群防范性病的认识。加强高危人群包括饮服人员、司机、供销员、卖淫嫖娼及吸毒人员的梅毒血清筛查工作。加强婚前、产前、供血、参军、就业、入学体检时梅毒血清学检查,以期及时发现早期梅毒和潜伏梅毒病人,防止晚期梅毒和胎传梅毒的发生。

梅毒怎么检查

1、梅毒螺旋体检查:主要适用于早期梅毒皮肤粘膜损害,比如硬下疳、湿丘疹、扁平湿疣等。其中硬下疳尤为重要,因梅毒血清反应在硬下疳出现15-21天开始呈阳性。包括直接荧光抗体检查法、涂片染色检查法、暗视野检查。

2、进行梅毒血清学试验:这是作为诊断梅毒必需的检查方法,对潜伏梅毒,患者血清学的诊断尤为重要。梅毒螺旋体感染人体后,会产生两种抗体。

3、暗视野显微镜检查:是一种检查梅毒螺旋体早期皮肤粘膜,早皮损害可查到苍白螺旋体。一期梅毒苍白螺旋体多在硬下疳的硬结、溃疡的分泌物和渗出液中存在,肿大的淋巴结穿刺也可检出。二期梅毒苍白螺旋体可在全身血液和组织中检出,但以皮肤检出率最高。

梅毒化验的临床意义

异常结果:梅毒不同时期异常结果不同。

一期梅毒。即硬下疳 ,潜伏期2-4周,外生殖器部位发生暗红色硬肿块 、浅溃疡 ,有软骨样硬度,周围淋巴结肿大。

二期梅毒。在一期梅毒 1-2 个月之后,全身皮肤、粘膜发生对称泛发皮疹、斑疹、丘疹、脓疱疹等。粘膜可发生粘膜斑、扁平湿疣,传染性强。

三期梅毒。发生在感染后2-3年乃至10年,皮肤为树胶样肿,还可涉及骨、关节、心、血管,表现为主动脉炎、主动脉瓣闭锁不全和主动脉瘤等,侵及神经为脊髓痨 ,全身麻痹 ( 麻痹性痴呆 )。先天梅毒有早期先天梅毒,相当于后天二期,但较重。晚期先天梅毒与后天相似,但很少发生心、血管及神经病变。主要为实质性角膜炎、神经性耳聋、哈钦森氏齿 (上门齿中央切痕,下小上大,宽厚相等)、佩刀形胫骨等。各期之间可有潜伏梅毒,无症状,仅血清反应阳性。治疗使用青霉素或红霉素、四环素等。 需要检查的人群:有上述硬下疳,斑疹,丘疹,脓疱疹 ,神经性耳聋、哈钦森氏齿等梅毒症状患者者

频道推荐
24小时热点
精彩图文

疣病毒怎么引起的

智齿能引起咽炎吗

为什么会得扁桃体炎

白细胞计数偏高的原因