首页 > 365bet官网直播 >

你一定要知道的健身禁忌

剧烈运动后的你有没有注意以下的“不能做”呢?

一忌立即休息

剧烈运动时人的心跳会加快,肌肉、毛细血管扩张,血液流动加快,同时肌肉有节律性地收缩会挤压小静脉,促使血液很快地流回心脏。此时如立即停下来休息,肌肉的节律性收缩也会停止,原先流进肌肉的大量血液就不能通过肌肉收缩流回心脏,造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白,甚至休克昏倒等症状。所以,剧烈运动后要继续做一些小运动量的动作,呼吸和心跳基本正常后再停下来休息。

二忌马上洗浴

剧烈运动后人体为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,汗孔张大,排汗增多,以方便散热,此时如洗浴冷水浴会因突然刺激,使血管立即收缩,血液循环阻力加大,同时机体抵抗力降低,人就容易生病。而如洗热水澡则会继续增加皮肤内的血液流量,血液过多地流进肌肉和皮肤中,导致心脏和大脑供血不足,轻者头昏眼花,重者虚脱休克,还容易诱发其他慢性疾病。所以,剧烈运动后一定要休息一会再洗浴。

三忌暴饮止渴

剧烈运动后口渴时,有的人就暴饮凉开水或其他饮料,这会加重胃肠负担,使胃液稀释。这样既降低胃液的杀菌作用,又妨碍对食物的消化。而喝水速度太快也会使血容量增加过快,突然加重心脏的负担,引起体内钾、钠等电解质发生一时性紊乱,甚至出现心力衰竭、胸闷腹胀等。故运动后不可过量过快饮水,更不可喝冷饮,否则会影响体温的散热,引起感冒、腹痛或其他疾病。

四忌饮酒除乏

剧烈运动后人的身体机能会处于高水平的状态,此时喝酒会使身体更快地吸收酒精成分而进入血液,对肝、胃等器官的危害就会比平时更甚。长期如此可引发脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃溃疡、痴呆症等等疾病。运动后喝啤酒也不好,它会使血液中的尿酸增加,使关节受到很大的刺激,引发炎症,造成痛风等。

所以希望大家科学锻炼,合理休息哦!

频道推荐
用它泡生姜,每天吃2片,湿气寒气
医生都把它当零食吃,每天吃一点
一位老奶奶教各位学会这三种粥,
蜂蜜加萝卜,十年胖肚变平了,听
枸杞泡水到底用冷水还是热水?我
坚持喝蜂蜜泡水,一周后竟有这么
24小时热点

用它泡生姜,每天吃2片,

四川自贡荣县地震 发生地

医生都把它当零食吃,每

中国女足惜败丹麦 踢足球

精彩图文

用它泡生姜,每天吃2片,

印度假酒事件 喝酒的危害

强碱洗路灼伤儿童 强碱对

四川自贡荣县地震 发生地